РусскийБеларускiEnglish

 

Государственное учреждение образования

"Колодищанская средняя школа"

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования, спорта и туризма Минского райисполкома

Государственное учреждение образования
"КОЛОДИЩАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА "

 

Одно окно | Об учреждении | Учительская | Учащимся | Родителям | Сервисы | Расписание | Знаменитые выпускники | Попечительский совет | ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ | Аттестация педагогов | Специальное образование | К началу 2018/2019 учебного года | Ресурсный центр по профориентации учащихся "Мечтая о профессии" | Мы в проекте

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 


Пять путей к сердцу ребенка

Проблема  воспитания детей волнует многих, потому что дела в этой области не всегда обстоят благополучно. Перед родителями часто встает вопрос, как найти подход к ребенку, подобрать ключик к его душе?

      Ключик очень простой – это любить ребенка. Само собой разумеется, что большинство родителей любит своих детей. Однако не всем родителям удается естественным образом проявить сердечную привязанность к своим детям, главным образом потому, что они не знают, как это делать. В результате многие дети не чувствуют, что их искренне, безоговорочно любят и принимают такими, какие они есть. А любовь родителей необходима детям. Ребенок – это цветок, а питает его любовь родителей. Ребенок не чувствующий родительской любви, напоминает слабенький росток или колючий кустарник в пустыне.

      Даже если родители любят ребенка и проявляют каким-то образом свою любовь, ребенок может не чувствовать этой любви. Дело в том, что у детей разные характеры, и любовь они понимают по-разному.

      Авторы книги «Пять путей к сердцу ребенка» Г. Чеплян и Р.Кемпбелл рассматривают пять способов выразить свою любовь к ребенку, пять путей к его сердцу, пять «языков» любви. Один «язык» для вашего ребенка родной, он понимает его лучше остальных. Поэтому, если Вы хотите удовлетворить потребность ребенка в любви, определите именно тот способ, который понятен ему лучше всего.

      Пять способов, которыми мы можем проявить свою любовь – это прикосновения, слова поощрения, подарки, время, помощь. Для каждого человека, в том числе и ребенка, один из этих способов является наибольшим выражением любви. Вот что говорит ребенок, для которого родной «язык любви» - время: «Мама и папа очень меня любят. Мы часто куда-нибудь ходим всей семьей, даже маленького брата берем. На прошлой недели папа взял меня на рыбалку. Удить рыбу не очень интересно, но я люблю ездить с папой».

      Прикосновения – один из самых громких голосов любви. Иногда, вместо слов: «Я тебя люблю» - достаточно просто прикоснуться к человеку. Детям необходима ласка, причем ласка одинаково нужна и мальчикам и девочкам. Некоторые родители опасаются, что ласка сделает их мальчиков изнеженными женоподобными созданиями. Это заблуждения. Факты доказывают, что если ребенок уверен в любви окружающих, к него формируется здоровая самооценка и правильная сексуальная ориентация.

      В зависимости от возраста и ситуации формы прикосновений могут быть разными. Можно ребенка поцеловать, обнять, поправить волосы, погладить по голове, дотронуться до плеча, похлопать по спине, прибавить несколько одобряющих слов. Все это поможет Вам выразить свою любовь к ребенку.

     Слова поощрения – еще один способ выражения любви. Похвала, благодарность, ласковая поддержка, ободряющие слова выражают любовь и заботу. Они дадут ребенку уверенность в себе, помогут почувствовать в себе собственную значимость. Постарайтесь хвалить ребенка хотя бы 3 раза в день.

        Время – следующий способ выразить свою любовь к ребенку. Проводить время вместе – значит отдать ребенку все внимание целиком. Если «родной язык любви» вашего ребенка время и, если Вы не уделяете ему достаточно времени и внимания, ваш ребенок решит, что Вы на самом деле не любите его.

     Беседы, совместные чтения, прогулки, семейные обеды помогут ребенку чувствовать себя любимым и желанным. Если у Вас не один ребенок, необходимо найти время на каждого. Это не легко, но возможно. Мать, воспитывающая 10 детей, составила расписание и беседовала с каждым ребенком наедине по часу в неделю.

      Когда Вы вместе старайтесь чаще смотреть в глаза ребенку. Добрый, заботливый взгляд поможет донести до сердца ребенка Вашу любовь.

      Для некоторых детей единственный верный путь к их сердцу – подарки. Однако подарок становится символом любви именно тогда, когда ребенок видит, что родители действительно заботятся о нем. Поэтому говорить только на «языке подарков» нельзя, необходимо сочетать его с остальными способами.

      В книге «Пять путей к сердцу ребенка» авторы подробно рассматривают, как и что дарить, чтобы подарок не стал способом манипулирования, отблагодарить или подкупить.

      Если «язык любви» Вашего ребенка подарки – ребенок дорожит им, потому что видит в нем любовь. Когда он смотрит на подарок, он вспоминает, что его любят. Ему не так уж важно – дорогая это веешь или безделица. Главное – Вы подумали о нем.

      Еще один способ выражения любви – помощь. Помогать детям – не значит полностью обслуживать их. Делайте за него только то, чего он сам делать еще не может. Если родителя помогают детям только тогда, когда они довольны их поведением, это – помощь, но она не говорит о любви. Глядя на таких родителей, дети понимают: человек помогает другому, только когда ему это выгодно. Помощь, выражающая любовь должна быть без каких-либо условий.

      Когда ребенок просит Вас починить велосипед или куклу, ему не просто хочется, чтобы игрушка вновь была целой, ему нужна Ваша любовь. Задача родителей – услышать эти просьбы и ответить на них. Если мы помогаем ребенку и делаем это с радостью, стараемся от всей души, его душа наполняется любовью.

      Если мы говорим на «языке любви», понятному ребенку, он чувствует нашу заботу, его сердце наполняется любовью. Он становится послушнее, реже капризничает. Он уважает родителей, их слово для него закон.

      Если для доказательства любви использовать все пять способов, ребенок научится дарить свою любовь людям. Он должен уметь это. Только так он вырастет гармоничной личностью и сможет легко адаптироваться в обществе, он станет отзывчивым и заботливым, удовлетворяя свои собственные эмоциональные потребности и потребности окружающих. Чем больше способов выражения любви он знает, тем легче ему будет общаться с будущим супругом, детьми, друзьями, коллегами по работе.

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь   

 

Телефоны: 8-017-508-12-76 (директор), 8-017-508-12-05 (учительская).  Электронная почта: kolodishi@minsk.edu.by