РусскийБеларускiEnglish

 

Государственное учреждение образования

"Колодищанская средняя школа"

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования, спорта и туризма Минского райисполкома

Государственное учреждение образования
"КОЛОДИЩАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА "

 

Одно окно | Об учреждении | Учительская | Учащимся | Родителям | Сервисы | Расписание | Знаменитые выпускники | Попечительский совет | ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ | Аттестация педагогов | Специальное образование | К началу 2018/2019 учебного года | Ресурсный центр по профориентации учащихся "Мечтая о профессии" | Мы в проекте

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 


Влияние эмоционального климата семьи

на развитие личности ребёнка.

Все мы стремимся к отношениям, которые дарят нам радость и тепло. Человек по своей природе всегда стремится к комфорту и благополучию, и старательно обходит то, что может доставить ему неприятность, дискомфорт и боль.  Отношения между людьми устанавливаются и удерживаются на основе симпатии друг к другу. С теми, кто нам приятен, мы стараемся больше общаться, проводить время вместе, интересуемся его жизнью, переживаем за его неудачи.  Безразличное отношение к другому человеку не вызывает у нас тяги к общению с ним, нам бывает всё равно как он живёт, чем занимается, а с тем же кто нам неприятен мы будем старательно избегать встреч.

Находясь в любом коллективе человек, оценивает, как он себя в нём чувствует, комфортно или нет, какова психологическая атмосфера этого коллектива, то есть мы, прежде всего, ощущаем эмоциональный фон этой группы людей.

Семья и отношения внутри неё, формируют свой, определённый эмоциональный фон, который оказывает значительное влияние не только на отношения супругов между собой, отношения родителей и детей, но и на то, как ребёнок будет развиваться, каким он станет. Чем же является семья, в развитии ребёнка?

    Семья является тем местом, где закладываются основы личности. В ней так же, как и в любом коллективе, формируется свой психологический климат. Но в жизни семьи это явление имеет большее значение, чем в жизни другой группы, так как именно семья формирует личность ребёнка. И от характера психологического климата в семье зависит, в первую очередь, будущая сущность человека. Характер психологического климата в семье непосредственно сказывается на психическом и физическом здоровье личности человека, на настроении и на его деятельности.

В семейных отношениях наиболее легко реализуется важная потребность, которую испытывает человек, вступающий в общение: получить от партнера по общению «поглаживание», т. е. сочувствие, одобрение как подтверждение общего расположения к себе. Это — весьма важное условие для обеспечения общего душевного спокойствия и уверенности в себе. По данным психологов, человеку для ощущения эмоционального благополучия необходимо не менее восьми «поглаживаний» в день.

Именно семья является основным источником сочувствия и поддержки и может оказать их своевременно, тонко и ненавязчиво. Однако родители, не всегда понимают, что ребенок часто обращается к ним не за конкретным советом, а именно за пониманием. Ведь каждый человек нуждается не столько в оценке успешности или не успешности своих действий, сколько в поддержке и утешении, которые важны для становления личности ребенка. «Поглаживания» могут затрагивать положительную оценку поведения, внешности, взглядов, результатов труда, характера и способов деятельности и т. д. Человек (особенно в подростковом возрасте) обычно обостренно реагирует на негативную оценку своих успехов, болезненно воспринимает ее принижение, поэтому именно домашние отношения часто являются главным средством компенсации успехов или недооценки окружающих вне семьи.

К проблемам, оказывающим негативное влияние на развитие личности в семье, относятся  конфликты супругами и ближайшими родственниками; несогласованность, противоречивость позиций в воспитании, воспитательных приемов; чрезмерная занятость родителей, влекущая за собой замену неспешного доброжелательного общения с детьми на контролирующую функцию, подавляющую личность и эксплуатирующую ее как предмет реализации родительских амбиций; чрезмерная опека, тревожность, недоверие к возможностям и силам ребенка, заброшенность детей в силу асоциального образа жизни родителей либо в силу предпочтения ими собственных проблем, связанных с карьерой, конфликтами, здоровьем.

 Родители составляют первую общественную среду ребенка. Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. Не случайно, что к родителям, особенно к матери, мы мысленно обращаемся в тяжелую минуту жизни, а в конце жизненного пути родители и дети становятся духовно все более близкими. Причем если в первые годы жизни любовь к родителям обеспечивает собственно жизнь и безопасность, то по мере взросления родительская любовь все больше выполняет функцию поддержания и безопасности внутреннего, эмоционального и психологического мира человека. Родительская любовь — источник и гарантия эмоционального благополучия человека, поддержания телесного и душевного здоровья. Именно поэтому первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Никогда, ни при каких условиях у ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви. Самая естественная и самая необходимая из всех обязанностей родителей — это относиться к ребенку в любом возрасте любовно и внимательно.

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь   

 

Телефоны: 8-017-508-12-76 (директор), 8-017-508-12-05 (учительская).  Электронная почта: kolodishi@minsk.edu.by