РусскийБеларускiEnglish

 

Государственное учреждение образования

"Колодищанская средняя школа"

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования, спорта и туризма Минского райисполкома

Государственное учреждение образования
"КОЛОДИЩАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА "

 

Одно окно | Об учреждении | Учительская | Учащимся | Родителям | Сервисы | Расписание | Знаменитые выпускники | Попечительский совет | ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ | Аттестация педагогов | Специальное образование | К началу 2018/2019 учебного года | Ресурсный центр по профориентации учащихся "Мечтая о профессии" | Мы в проекте

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 


 СЕМЬЯ ДЛЯ КАЖДОГО РЕБЕНКА

«Начало всех начал – очаг, семья…»

При отсутствии материнской любви и заботы дети лишаются возможности удовлетворять свои потребности в любви, ласке, чувстве безопасности.

Спасением для детей, оставшихся без попечения родителей, может быть только семья.

Именно мы, взрослые, способны обеспечить им воспитание в семье, сделать так, чтобы вооружить ребёнка всем необходимым для его будущей жизни, помочь стать счастливым.

Приемная семья – одна из форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С первых минут проживания в приемной семье дети, на примере обретённых родителей и их детей, учатся строить свои взаимоотношения как со взрослыми, так и с другими детьми.

Приемные родители принимаются на работу отделом образования Минского района, получают заработную плату, пособие на ребёнка на весь период действия трудового договора и договора о передаче ребенка в приемную семью.

 

Приемным родителем может стать каждый, кто готов поделиться душевным теплом

с ребёнком – сиротой!

 

Если вы хотите помочь ребёнку обрести семью,

мы вас ждём

ГУО «Минский районный социально –  педагогический центр»

д. Боровляны, ул. 40 лет Победы

тел. 505 26 18;   505 26 87,

а также по адресу:

г. Минск, ул.Ольшевского, 8,

сектор охраны прав детства (к.211)

тел.: 256 15 76

Приемными родителями могут стать

 

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребенка.

 

На воспитание в приемную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей:

дети-сироты;

дети, родители которых неизвестны;

дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены, находятся под следствием;

дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в детских интернатных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.

 Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, как правило, не должно превышать 8 человек. В приемную семью помещается от одного до четырех приемных детей.

Образование приемной семьи и труд в ней приемных родителей является добровольной и нелегкой нагрузкой и лишь в определенной части компенсируется государством.

На содержание приемного ребенка приемной семье ежемесячно выплачивается пособие на питание, приобретение одежды, обуви и личного инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек и книг.

Денежные средства на содержание приемного ребенка выплачиваются до достижения им совершеннолетия. Денежные средства на содержание ребенка выплачиваются отделом образования по месту жительства приемных родителей. Оплата труда приёмных родителей осуществляется в соответствии с Постановлением Министерства труда Республики Беларусь.

Заработная плата приемного родителя состоит из должностного оклада, стажа работы, стимулирующих выплат, доплаты за сельскую местность.

На период ежегодного отпуска приемных родителей (56 календарных дней) органы опеки и попечительства организуют летний отдых приемных детей.

 Дополнительная помощь приемным семьям может быть выражена в виде дополнительной материальной поддержки приемных семей, оказавшихся в трудном материальном положении, в получении путевок в дома отдыха и летние лагеря, в санатории, в заботе о качестве воспитания и обучения приемных детей, поддержке и развитии их талантов и способностей. Дополнительную помощь приемным семьям оказывают местные исполнительные органы.

Приемные родители могут получить необходимые консультации и психолого-педагогическую поддержку в секторе по охране прав детства отдела образования, территориальном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогическом центре, а также в Центре обслуживания семьи отдела социального обеспечения по месту жительства.

 

Лица, желающие взять ребёнка (детей) на воспитание в приёмную семью, обращаются в районный (городской) отдел образования по месту своего проживания. Контактный телефон 256 15 76.

 

Какие документы должны представить лица, желающие взять на воспитание приёмного ребёнка?

Лица, желающие взять детей на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой об образовании приемной семьи.

К заявлению должны быть приложены:

справка с места работы с указанием занимаемой должности или выполняемой работы и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;

документ, подтверждающий наличие жилья у лица (лиц), желающего взять ребенка (детей) в приемную семью (копия лицевого счета с места жительства для нанимателей жилого помещения государственногожилищного фонда, либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);

копия свидетельства о заключении брака (если состоят в браке);

медицинская справка установленной формы о состоянии здоровья лица (лиц), желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью;

согласие других совершеннолетних членов семьи лица (лиц), обратившегося с заявлением об образовании приемной семьи.

Лицо, обращающееся по вопросу образования приемной семьи, должно предъявить паспорт.

 

Какое медицинское освидетельствование должны пройти кандидаты в приёмные родители?

Кандидаты в  приёмные родители  должны пройти медицинское обследование у следующих специалистов: дерматовенеролог, психиатр, нарколог, терапевт, окулист, отоларинголог. Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, анализ крови на RW,сведения об отсутствии дома инфекции.

 

Какие жилищные условия должны быть у приёмной семьи?

На каждого ребёнка в приёмной семье должно быть не менее 7 кв.м. жилой площади. Ребёнку обязательно нужна своя собственная кровать, место для приготовления уроков, для хранения личных вещей.

Четыре отдельных лепестка клевера символизируют четыре возможности приема детей на воспитание:

Усыновление (удочерение)

Опека (попечительство)

Профессиональная семейная забота

(приемная семья, детский дом семейного типа)

Патронатное воспитание (предусматривает возможность стать другом ребенку из детдома, интерната, проводить совместно свободное время, приглашать ребенка в гости домой).

  • Справедливости ради подчеркнем, что белорусское законодательство не определяет патронатное воспитание как форму семейного устройства.
  • Согласно правовым трактовкам патронат – «форма участия граждан в воспитании детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в детских интернатных учреждениях» (статья 174 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).
  • Однако мы посчитали допустимым выделить патронатному воспитанию отдельный лепесток в изображении клевера-четырехлистника: для некоторых детей-воспитанников детдомов и школ-интернатов патронатное воспитание, возможно, станет своеобразной тропинкой к опекунской, приемной семье или к усыновлению.

Здесь можно ознакомиться с краткой информацией о детях, которые остались без попечения родителей и могут быть усыновлены, приняты под опеку, попечительство, в приемную семью или детский дом семейного типа, а также на патронатное воспитание.

 

Добро пожаловать в проект, объединяющий

разных людей в поиске семьи для каждого ребенка!

 

Информационный портал DADOMU.BY создан неравнодушными людьми, которые верят в то, что вместе мы можем сделать дорогу домой для детей, оставшихся без попечения родителей, короче и ровнее

 

+375 (17) 331-06-17

Телефон бесплатной консультации по общим вопросам усыновления, опеки, попечительства над детьми,

организации приемной семьи,

детского дома семейного типа,

патронатного воспитания

с 9:00 до 17:30 пн. – пт.

 

 Министерство образования Республики Беларусь   

 

Телефоны: 8-017-508-12-76 (директор), 8-017-508-12-05 (учительская).  Электронная почта: kolodishi@minsk.edu.by